По данным партийного проекта «Чистая страна», за день город-миллионник в среднем образует более 50 тонн нефтеотходов, 2500 тонн твердых коммунальных отходов и 700 килограммов использованных батареек. «Мусорная реформа» нацелена на обращение с бытовыми отходами IV-V классов опасности (макулатура, пластик). Тогда как наибольшую опасность представляют опасные отходы I-II классов: батарейки, лампы, ртутные градусники, просроченные лекарства. Если не утилизировать их отдельно и правильно, то тяжелые металлы, токсичные вещества и радиоактивные элементы попадают в почву, воду и в итоге – в организм человека, провоцируя онкологию. Одна выброшенная на природе батарейка поражает территорию радиусом 20 квадратных метров. Это ареал обитания двух кротов, ежика, нескольких деревьев. Почва перестает плодородить, а живые существа – размножаться. Чтобы нейтрализовать такой ущерб от одной батарейки, понадобится 100 лет.
Забота о нашей земле – это и есть тот патриотизм, который нужно воспитывать в детях, и это уже происходит, уверен Вячеслав Марков – председатель общественного совета партпроекта «Чистая страна» в Пермском крае, выпускник ВПШ, руководитель и учредитель благотворительного экологического фонда «Обитаемый Урал», председатель Пермского отделения Российского экологического общества, советник председателя Российского экологического общества – куратор по экопатриотике в работе с «Юнармией».
– Вячеслав Валерьевич, интерес к экологии – это история про желание спасать мир или ответственное партийное поручение?
– Экологией увлекся 12 лет назад. Мне тогда исполнилось 33 года. «Возраст Христа», когда произошло переосмысление: а чем я живу? До этого работал экономистом на химических предприятиях. На мой философский взгляд, человек – бракованная версия Бога, потому что осознание, что жить нужно с пользой для человечества, приходит поздно. Но как только ты это понял – нужно начинать действовать в этом направлении. И я создал в 33 года экологический фонд «Обитаемый Урал». А через пару лет в Челябинске появилось первое в России предприятие по переработке использованных батареек «Мегаполисресурс». И мы плавно занялись не только просвещением, но и организацией переработки отходов I и II классов опасности, находящихся у населения. Хотя изначально этого даже не планировали.
Примерно в то же время, в 2010 году, я пришел в «Единую Россию». Чтобы менять мир, нужны единомышленники. По одному колосья легко переломить. Но когда они собраны в сноп, сломать тяжело.
Когда записался в сторонники, про меня, конечно, благополучно забыли. Как и про многих других. Проявлять себя надо самому. В 2019 году мне попался на глаза конкурс на участие в образовательном модуле «Политический лидер» Высшей партийной школы. Я прошел отбор и выиграл. И так удивился, что до последнего не покупал билеты в Москву: не верил, что это происходит со мной. Остался под большим впечатлением от учебы. Потрясающее чувство – видеть вживую людей, которыми восхищаешься, получить новые знания, пообщаться напрямую. Это учителя, которых невозможно забыть. Одного назову отдельно: Сан Саныч Карелин – кумир нашего поколения. Я сам спортсмен, всю жизнь, несмотря ни на что, занимаюсь боксом. Выступал за сборную военно-транспортной авиации 76-й воздушной армии, был призером всероссийских соревнований по рукопашному бою в 1999 году.
Вернулся из ВПШ окрыленным. В Перми как раз проходил слет местных отделений партии. Я проявил инициативу и сказал секретарю регионального отделения: «Открывается новый партийный проект «Чистая страна» – я хочу его возглавить». В итоге стал председателем регионального общественного совета.
– Вы говорите, что пермский опыт уникален в масштабах страны – чем именно?
– Уникальность пермской версии партпроекта «Чистая страна» в том, что мы постоянно выступаем как «кулинары». Свежие огурцы со свежим медом – это же вкусно? Пробовали? Нет? Попробуйте. В современных партийных проектах то же самое: главное – не бояться смешивать прежде несовместимое. Мы смешиваем культуру с экологией, спорт с экологией, коучинг с экологией. И получаем креативный продукт, на который люди откликаются. Мы не нацелены только на экологию. Наша задача – пробудить у людей правильное отношение к окружающей среде.
Например, Пермский край – единственный регион в России, где «Чистая страна» придумала, а затем воплотила уже в межрегиональном масштабе экопробег «На подзарядке» и уроки «Магия в экологии» с участием иллюзиониста. На глазах у зрителей отходы – старые батарейки и лампы – «исчезают», а потом их «извлекают» у детей из волос и одежды. Фокусы завораживают детей и взрослых. Так информация о грамотном обращении с опасными отходами врезается в память. Экоуроки «Магия в экологии» провели в Екатеринбурге, Перми, Московской области. А после уроков с экопробегом отправляемся с собранными старыми батарейками в Челябинск, чтобы сдать опасный груз на переработку.
В Пермском крае эту работу ведем регулярно – собираем батарейки в рамках соглашения с 350 учебными заведениями.
– Что значит «др.»?
– Провести субботники осенью и весной – это хорошо. Но львиную долю времени команда нашего партпроекта пишет письма в надзорные органы. Потому что законы не работают, а на запросы депутатов Госдумы чиновники шлют отписки. Как бороться с отписками? Большой вопрос.
Самая больная проблема – это переработка опасных отходов, находящихся в руках населения. И актив нашего партийного проекта в Перми неустанно бьется над ее решением. Старые батарейки, градусники, лекарства, лампы среднестатистический россиянин выбрасывает в общий мусорный бак, а оператор не вылавливает в тоннах привезенного мусора градусники и батарейки, потому что это невозможно. И в итоге все направляется на захоронение, попадает в почву, воду.
Так, заботясь о доходах и бравируя отчетами, ответственные лица способствуют тому, что токсичные и радиационные компоненты не только убивают землю, но и провоцируют раковые заболевания у населения, ведь это все в итоге попадает с водой, сельхозпродуктами в организмы.
– Что нужно, чтобы мышление изменилось? Почему нельзя установить урны для батареек, градусников, других опасных отходов повсеместно?
– Население очень пассивное. Это самое страшное. В начале июня к расширенному заседанию Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды координатор партпроекта «Чистая страна» Дмитрий Кобылкин попросил регионы дать обратную связь от населения. Мы написали во всех социальных сетях и, скажу честно, ни одного отзыва не получили. Люди ставят лайки. 100, 500, 1000 лайков… А зачем они нужны? Я не занимаюсь блогерством. Мне нужны конструктивные ответы, чтобы потребовать у надзорных органов провести очередную проверку. Это беда современного населения – люди ставят лайки вместо того, чтобы действовать.
Вот поэтому у нас нет повсюду доступных контейнеров для батареек и их приходится искать, ехать на другой конец города. С инициативой поставить их повсеместно должны выступить прежде всего сами жители, ведь именно они платят за эту работу управляющим компаниям (в квитанциях это входит в строку «Содержание жилья»).
В идеале должно быть так. Управляющая компания или ТСЖ заключает договор со специализированной организацией, которая занимается сбором, транспортировкой и переработкой либо утилизацией отходов I и II классов опасности. В данном случае мы говорим о химических источниках тока – батарейках. Коммунальная компания организует площадку, где людям будет удобно выкинуть такие отходы. Лучше, если она обустроена на первом этаже. И эти опасные отходы вывозят и перерабатывают отдельно от остального бытового мусора. Вот так должно быть в России.
Пока же ситуация иная. Старые батарейки, градусники, лекарства жильцы выбрасывают в общий бак, предназначенный для более простых отходов IV-V классов опасности. И региональный оператор, имея лицензию на работу с IVи V классами опасности, приезжает и забирает этот бак. Чем уже нарушает закон. Потому что если в бак попал ртутный градусник – то весь мусор в нем, а это 0,8 куба, начинает относиться к Iклассу опасности. А если попала батарейка – весь бак получает II класс опасности.
Жители же не требуют от управляющих компаний выполнять закон. Может, потому, что не знают о своих правах или не хотят тратить на это энергию. В итоге только два-три процента управляющих компаний действуют добросовестно – так, как полагается по закону.
В Пермском крае – 30 миллионов квадратных метров жилья. Умножаем на тариф (6 копеек). Итого: ежегодно пермяки платят коммунальщикам 40 миллионов рублей за сбор и утилизацию бытовых отходов I и II классов опасности. Выполняют эту работу коммунальщики? Нет. А вообразите цифры по России!
Проведу аналогию. Ты заплатил в автобусе 30 рублей за проезд. Но не поехал, а вышел, отправился к таксисту и стал его донимать: «Отвези меня домой! Ты же с «шашечками» стоишь и говоришь, что отвезешь в любое место!»
Таксист отвечает: «Хорошо, деньги плати».
А ты ему: «А я уже заплатил за проезд водителю автобуса! А ехать хочу на твоей машине!»
Вот примерно такой «конструктивный диалог глухих со слепыми» сейчас происходит между населением, управляющими компаниями, надзорными органами в части обращения с опасными бытовыми отходами.
Подробнее: https://parta.er.ru/issue-15/210