На очередном заседании регионального Совета по экологии при губернаторе Пермского края Дмитрии Махонине рассмотрели вопрос о реализации регионального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» в рамках нацпроекта «Экология», утвержденного президентом России Владимиром Путиным. В нем приняли участие представители профильных ведомств, научных организаций, общественники, экологи.
По словам губернатора Дмитрия Махонина, «цивилизованное» обращение с коммунальными отходами – важное условие повышения качества жизни.
«Буквально недавно президент России в ходе встречи с генеральным директором “Российского экологического оператора” обратил внимание на необходимость повышения прозрачности работы этой отрасли», – подчеркнул он.
Отметим, в рамках нацпроекта «Экология» решаются задачи по обеспечению условий для сбора отходов и их своевременного вывоза. Так за 3 года его реализации количество точек сбора ТКО в регионе выросло в четыре раза, а количество контейнеров – в три раза, охват населения услугой составляет почти 98% по внедрению раздельного сбора мусора, по увеличению объемов перерабатываемых отходов.
«При этом – понимаем, что многое зависит от самих жителей. Поэтому необходимо повышать их информированность, объяснять важность раздельного сбора отходов. Для этого готовы использовать все возможные механизмы, привлекать экологов, общественников и другие заинтересованные стороны», – обозначил Дмитрий Махонин.
Как рассказал министр жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Пермского края Артем Балахнин, приоритетным направлением работы в рамках нацпроекта остается увеличение объемов перерабатываемых отходов.
«Сегодня, благодаря действующим сортировочным линиям в Пермском округе, Краснокамске и Кудымкаре жители Прикамья отправляют на сортировку 12,28% бытовых отходов пригодных к переработке. К 2024 году этот показатель должен составить порядка 50%, а к 2030 – 100%. Для достижения этих целей в регионе планируется строительство трех экотехнопарков и шести мусоросортировочных комплексов. Общая мощность объектов обработки к 2030 году составит более 600 тыс. тонн ТКО в год», – доложил глава ведомства.
По его словам, на сегодняшний день на территории края работают сортировочные линии в Пермском муниципальном округе, Краснокамске, Кудымкаре. Благодаря чему, механизм раздельного сбора мусора внедрен в девяти муниципалитетах региона: в него постепенно вовлекаются жители Перми, Кудымкара, а также Кудымкарского, Кочевского, Косинского, Юрлинского и Пермского муниципальных и Краснокамского и Оханского городских округов.
Также отдельное внимание в ведомстве заострили на создании инфраструктуры для «цивилизованного» сбора отходов. В настоящее время в центральных районах краевой столицы при краевом софинансировании ведутся работы по созданию новых контейнерных площадок по единому образцу. Они разделены на секторы, каждый из которых предназначен для конкретного вида отходов, и оснащены разъясняющими информационными табличками. Уже оборудовано 15 таких контейнерных площадок и 10 из них уже активно используются жителями города.
Участники совета поддержали инициативу властей по созданию в ближайшие несколько лет в городе десяти «экопунктов». Как рассказали специалисты, они будут принимать пригодные к переработке пластик, полиэтилен высокого давления и стрейч-пленки, стекло, макулатуру и различные виды металлов. Также жители смогут сдать на переработку использованные батарейки, бытовую технику, компьютеры, вышедшие из строя сотовые телефоны и люминесцентные лампочки.
На заседании также выступил Вячеслав Марков, руководитель Пермского отделения Российского экологического общества с докладом о раздельном сборе опасных отходов находящихся на руках у населения (до бочкового сбора), а также создании новых эко пунктов для РСО.